Heute hab ich mit der Frage nach dem Abendessen sehr schwer getan. Ich wusste eigentlich schon, was ich an Zutaten und Richtung wollte, aber durch den Tag hindurch kamen mir immer neue Ideen und Variationen in den Sinn. Nicht alle dieser Ideen passten zu den anderen Elementen. Schlussendlich hab ich mich für eine bekannte Darstellungsart entschieden, der des Burgerbrötchens mit Inhalt und Krautsalat.
Burger, Kraut und Mayo sind allerdings anders als gewöhnlich.
Burger:
500 g vom Schweinerücken mit Fettanteil
50 g Baguettebrösel
1 Ei
1 scharfe Chilischote kleingehackt
1 Frühlingszwiebel in feinsten Röllchen
1 fein gehackte Knoblauchzehe
Abrieb einer halben Limette
2 Kaffirlimettenblätter, in feinste Stückchen geschnitten
Daumengroßes Stück Ingwer geraspelt
1 El helle Sojasauce
1 El dunkle Sojasauce
Schweinefleisch wolfen, mit allen Zutaten mischen, in 3 Burger formen, ausbraten.
Slaw:
1/2 kleiner Kopf Weisskohl auf einer Mandoline fein reiben
2 Knoblauchzehen fein hacken
2 El Zucker
3 Tl Reisessig
3 El Limettensaft
1 El Hoisinsauce
2 El Öl
Pfeffer
Minze
frische Ananasstückchen
Alle Zutaten vermischen, mit dem Weißkohl mischen, etwas ziehen lassen. In einem Rezept, das ich als Grundlage nahm, stand statt dem El Hoisinsauce 3 El Ponzusauce, die hatte ich aber nicht. Hat so auch sehr gut geschmeckt! Eine Art asiatischer Krautsalat.
Mayo:
1 Eigelb
100 ml Öl (Raps)
2 El Limettensaft
1 Tl Dijonsenf
1 Tl Apfelessig
Cilantro
Eigelb mit dem Mixer aufschlagen, Öl zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl dazugeben. Das war leichter gesagt als getan, und die Mayo lief Gefahr auseinanderzubrechen. Der Tl Dijonsenf half sofort, stärkte die Emulsion. Ich hab nach dem Abschmecken noch den Löffel Apfelessig dazugegeben, außerdem eine kleine Prise Salz. Hat das Ergebnis gut verbessert.
Ananas:
frische Ananas geschält
2 Scheiben abgeschnitten, mit einem Locher für Kekse den Innenteil ausgestochen
In Butter auf beiden Seiten angebraten
2 Seiten der Ananas abgeschnitten und in Würfel zerlegt für das Slaw
Ursprünglich wollte ich das Brötchen auch noch selbst backen, stellte dann aber fest, das gute Rezepte mit Vorteig und Sauerteigansatz arbeiten, und ich nicht erst morgen essen wollte 🙂
Also hab ich das heute gelassen und stattdessen auf einen English Muffin zurückgegriffen.
Fazit:
Es hat gut geschmeckt, das Slaw war sehr gut, vor allem beim kompletten Verzicht auf die übliche Mayo oder Sahne. Der Burger war auch gut, aber ich würde das nächste Mal auf die Sojasauce verzichten, weil sie dem Schweinefleisch seinen Charakter genommen hat, obwohl es eine so geringe Menge war. Die Mayo-Variante war gut (ich hab’s normalerweise nicht so damit), die könnte ich mir sehr gut auch zu großen Garnelen vorstellen. Und – Es war relativ aufwendig dafür, daß man einen solchen Burger in weniger als 10 Minuten niedermetzelt. Aber es sind noch welche da, Slaw gibt es auch noch, der morgige Abend ist gerettet!
Mhhh, lecker sieht das aus 🙂
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Danke schön!
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Habe zwar erst gefrühstückt, aber beim Anblick deiner Gerichte könnte ich schon fast wieder essen 😀
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Danke! Freut mich, den Speichelfluss zu animieren 🙂
(Im Geschäft hab ich den Ruf, immer allen Hunger zu machen, wenn ich vom Essen erzähle…*g*)
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