Muscheln Pernod Tomate Sellerie Karotte


Es gibt diese veraltete Regel, Muscheln nur in Monaten mit “R” zu essen. Also entschloss ich mich jetzt im Raugust endlich wieder Muscheln zu machen.

Zuhause hatte ich Staudensellerie, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten, außerdem ein paar Stängel Petersilie und ein paar Zweige Thymian.

All das wurde kleingeschnitten und in Olivenöl scharf angebraten, alles außer den Tomaten. Dazwischen wurden die Muscheln gewässert, und die Kaputten aussortiert.

Nachdem das Gemüse ein paar Minuten angeschmort war, gab ich etwa 5 cm Tomatenmark dazu und schwitzte es weiter an, wobei ich die Tomaten (3 große) in Stücken dazugab.

Ein paar Minuten später war die Gemüsemasse wieder so heiß, daß ich sie mit Pernod ablöschen konnte. Es werden etwa 100 ml gewesen sein. Da ich einen großen Topf benutzte, gab ich noch etwa 1/8 l Wasser dazu (damit mir die Flüssigkeit nicht einfach wegdampft).

Jetzt kamen die Muscheln dazu, und ich konnte durch den Glasdeckel beobachten, wie die Muscheln sich öffnen. Der Prozeß dauert bei heisser Flüssigkeit und geschlossenem Deckel nicht länger als 4-5 Minuten. Man sollte sie auch nicht länger drin lassen, sonst verpasst man den wunderbaren Geschmack der Muscheln, die zwar gar, aber fast noch ein bißchen glasig sind und einen wunderbaren Meergeschmack haben, der 2 Minuten später weg ist und dann nur noch durch eine gute Sauce ersetzt werden kann 🙂  Die war zwar auch da, aber die Muscheln sind im Vordergrund.

Das Schöne an diesem Gericht ist, daß es vielleicht 15 Minuten Vorbereitungszeit brauchte, das Anrichten und Servieren war in weiteren 5 Minuten passiert.

Und es war saulecker! Pernod mit Meeresfrüchten rocks! Wer will, kann die Sauce, von der es reichlich gab, mit etwas Baguette oder ähnlichem aufstipfen. Alternativ wäre die Möglichkeit da, sie am nächsten Tag mit Fisch, Meeresfrüchten und einer Safran-Knoblauch-Mayonnaise anzureichern und als Bouillabaise zu servieren, weil… der Anfang war da schon gemacht.

 

Muscheln Pernod Tomate Sellerie Karotten 1

 

Muscheln Pernod Tomate Sellerie Karotten 2

 

Muscheln Pernod Tomate Sellerie Karotten 3

 

 

Advertisements

13 comments on “Muscheln Pernod Tomate Sellerie Karotte

  1. asz02011961 says:

    Der Raugust wird muschelig! Gute Idee! Ich hatte letzte Woche meine letzten Muscheln (allerdings in der Bretagne!). Dieses Rezept wird jedenfalls probiert!

    Like

  2. Alex says:

    Bretagne=Neid! Ich war mehrmals dort, und hätte dort in Brezh auch Wurzeln schlagen können. Zwei Sachen machen sie mir sehr sympathisch – Meeresfrüchte und Artischocken! Ach ja, und Crepes und Cidre und und und… 🙂

    Like

  3. Ich liebe Muscheln! Vielen Dank fuer das tolle Rezept.
    Liebe Gruesse Monika

    Like

  4. malou says:

    Mmh ..mit Pernod, ganz mein Geschmack!!! 🙂

    Like

    • Alex says:

      Geil, gell? Da kann man dann auch noch Fenchel zu den Gemüsen geben 🙂 …
      LG Alex

      Like

      • malou says:

        Ja würde ganz bestimmt auch noch gut passen !!

        Liked by 1 person

      • Alex says:

        Ein gepflegter Pernod ist was feines!
        Ich muss übrigens gestehen, als guter Amerikaner hab ich schon seit bald 20 Jahern eine Eiswürfelmaschine, die kommt angeschnallt auf dem Rücksitz auch mit in den Urlaub 🙂
        Sie war schon zweimal im Burgund und einmal in der Normandie, aber auch schon in Bayern …*g*
        Ohne Macke wär’s langweilig.
        LG Alex

        Liked by 1 person

  5. ichkoche- Jacktels Rohkost says:

    Hi Alex, wunderbare Sache. Solide zubereitet und lecker. Deine Fotos sind der reinste Wahnsinn. Alles passt, Farbe, Belichtung , Winkel.. Traumhaft. Besten Gruß, Jacob

    Like

  6. zzschlack6 says:

    Hört sich richtig gut an! Doppelt 🌟🌟! Man könnte den Pernod ja beim Kochen auch probieren…..

    Liked by 1 person

  7. Johnny Flash says:

    Sieht auch saulecker aus. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s