Seezunge Gnocchi mediterranes Gemüse


Bei meinem Fischhändler gegenüber der großen Kreuzung sah ich heute eine Seezunge. Ich hab irgendwann einmal Seezungenröllchen gegessen, sie wurden aber nicht von mir hergestellt und es ist so lange her, dass ich gar nicht mehr weiss, wann?

Ich fragte die Tochter des Hauses, ob es schwierig sei, die Seezungen zu häuten – ich hatte gelesen, daß man die Haut nicht mitessen kann – und sie bejahte es, sagte dann aber, dass man sie häuten kann, wenn sie fertig gegart sind.

Zuhause suchte ich nach einem youtube video und schaute dann 2 verschiedene Beiträge an. Danach war ich bereit, selbst zu versuchen die Seezunge zu enthäuten. Für das erste Mal hat es auch gut geklappt, wenn es auch nicht ganz so schnell ging wie in dem Video vom Koch aus Amrum 🙂

Nachdem ich die vier Filets herausgelöst hatte, mehlierte ich sie leicht (damit sie nicht am Pfannenboden haften würden).

Dann tournierte ich eine Artischocke, ein mittelgrosses Modell, das der findige Gemüsehändler irgendwoher aufgetrieben hatte. Am Ende kamen die Artischockenviertel in Zitronenwasser und wurden dann etwa 15 Minuten geköchelt.

In einer Pfanne briet ich bei mittlerer Hitze ein paar gelbe Paprikawürfel an, gab dann kleine Tomatenwürfel von einer Tomate ohne Schale und ohne Innenleben, also nur von der Schale, ein Tl kleine Kapern, 2 Tl Taggascia Oliven und eine Zehe Knoblauch dazu. Nach ein paar Minuten löschte ich das Gemisch mit einem Schluck Weisswein ab und liess die Flüssigkeit wieder reduzieren.

Die Gnocchi hab ich gekauft. Es sind Kartoffelgnocchi, die man lediglich 5 Minuten köcheln oder gleich anbraten muss – lecker!

Alles zusammen angerichtet und fotografiert, dann genossen. Es war sehr lecker und jetzt weiss ich auch warum Seezunge zu den teuersten Fischen gehört: ein sehr leckerer Fisch, dessen Filets (je nach Größe) sich hervorragend eignen als Röllchen um eine Farce gelegt zu werden, was eine bevorzugte hochklassige Art ist, Seezungen zu verarbeiten.

8 Kommentare zu “Seezunge Gnocchi mediterranes Gemüse

  1. chef mimi sagt:

    This looks really lovely! I miss fresh sole. I found your translate button!!!

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  2. Alex sagt:

    Great! I’m glad you found the right button to push, and I’m equally glad I was able to skin the fish, It was a first and I was happy to achieve this 🙂

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  3. Karlota sagt:

    Seezunge.. i had to google what a sea tongue looked like.. then it turned out to be a fish. We call it lapad from where i came from.. we cook it in water, tamarind, chili, salt.. ordinary fish when there are more delicious saltwater fish in philippines.

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    • Alex sagt:

      Good to know there is a world of seafood out there superior to the stuff we know… all I know is what I like, which is Loup de mer (Wolfsbarsch), Dorade (Goldbrasse), Tuna and Swordfish. I also like some freshwater fishes like Forellen, Felchen and a couple I forget at the moment.

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  4. hotfox63 sagt:

    Sieht gut aus Dein Essen. Es könnte bei uns auch auf dem Tisch landen. Die Seezunge ist ja ein sehr feiner Fisch und ich habe schon gehört, es soll Restaurants geben, die ihre Gäste hintergehen, indem sie ihnen billiger Pangasius statt Seezunge servieren.

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    • Alex sagt:

      Stimmt, hab ich auch schon gehört. Man sollte kritisch sein, wenn die Seezunge zu billig angeboten wird. Hier in Deutschland hab ich sie im Restaurant nur um die 30 € angeboten gesehen. Meine, und sie war nicht besonders groß, kostete 14€ beim Fischhändler.

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  5. Wie herrlich!
    Ein Essen wie im Urlaub…..sehr schön und appetitlich.
    Und jetzt kommen noch die besten Wünsche von mir für ein schönes neues Jahr mit viel Freude, Glück, Kreativität und vor allen Dingen natürlich Gesundheit. 🎉🤗🎈
    Schneeflockengrüße von Rosie

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  6. Alex sagt:

    Hi Rosie, Dir wünsche ich den besten Rutsch ever – Kreativität hast Du schon, aber Freude, Glück und zuallererst Gesundheit kann jeder brauchen. Vielleicht kann ich Dir noch einige tolle Mahlzeiten wünschen?
    Liebe Grüße,
    Alex

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