Salat rote Zwiebeln Tomaten Walnüsse Feta


Ich hab vor ein paar Tagen bei Tring einen tollen Salat gesehen, dessen Zentrum aus gebackenen roten Zwiebeln bestand. Ich kommentierte, Tring antwortete und ich beschloss diesen Salat tout-suite nachzumachen.
Heute war es soweit. Mein Händler hatte schöne rote Zwiebeln, wollte sogar auf Tropea Zwiebeln upgraden, aber ich wollte mich lieber ans Original halten.
Die restlichen Elemente zu besorgen war kein Problem, und so konnte ich am frühen Abend anfangen, die Komponenten zusammenzustellen und auch zu machen.

Dazu gehörte das karamellisieren der Walnusskerne mit 1,5 Tl Zucker, was auch problemlos funktionierte. Die Zwiebeln hatte ich vorher schon geschält und in Scheiben von etwa 2 cm geschnitten. Sie wurden gesalzen und mit Olivenöl beträufelt und ann bei knapp 180 C in den Ofen geschoben. Es dauerte etwa 35-40 Minuten, bis die Zwiebeln auf beiden Seiten karamellisiert waren.

Für das Dressing nahm ich Tring’s halbe Menge:

1 EL Olivenöl
1 TL Granatapfelsirup
1/2 Tl Honig
1,5 Tl Apfelessig
1 EL Wasser
Salz
Pfeffer
etwas Cayenne, weil ich keine milden Chiliflocken da hatte.
Dann bereitete ich die Tomaten und den Feta vor und mischte anschliessend alles zusammen.
Insgesamt ergab es einen Salat mit Süße, Säure, Crunch und der Säure des Feta. Die Zwiebeln, die der Grund waren, diesen Salat nachzumachen, waren eine Wucht. Ganz süß und trotzdem sehr würzig, einfach toll. Sehr reizvoll! Danach fiel mir ein, daß ich die Basilikumblätter vergessen hatte. Eingekauft lagen sie im Kühlschrank bereit, aber vermisst hab ich sie nicht 🙂

4 Kommentare zu “Salat rote Zwiebeln Tomaten Walnüsse Feta

  1. Tring sagt:

    Wie cool! Und schön, dass dir die roten Zwiebeln auch so gut geschmeckt haben wie mir 😉

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  2. malou sagt:

    Ein schöner erfrischender Sommersalat, mit Feta, den Nüssen und dann die herrlichen Zwiebeln. Alex, da kann ich dir nur zustimmen, die im Ofen gebackenen roten Zwiebeln habe ich bei Ottolenghi kennen und schätzen gelernt. Sie haben eine umwerfenden Geschmack und sind unkompliziert und sehr schnell gemacht. Ich hatte sie in einem Gericht mit Rucola und luxemburgischen „Kniddelen“ gemacht.

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  3. Alex sagt:

    Obwohl ich zumindest ein Ottolenghi Buch habe (Jerusalem), ist mir dieses Rezept noch nicht aufgefallen. Aber ich fand es auch hervorragend. Er hat tatsächlich eine Fülle sehr origineller und leckerer Ideen.

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