Bei diesem Salat setzte ich auf den Kontrast zwischen rohen und gegarten Zutaten.
Die rohen Zutaten waren
Fenchel, dünn gehobelt
Mischsalat, Feldsalat
Tomaten
Champignon, dünn aufgeschnitten
die gegarten Zutaten waren
die Calamaretti
die Artischocke
Mein Fischhändler hat mir früher ein paarmal gezeigt, wie Calamaretti ausgenommen werden, jetzt muß ich es selbst machen.
Die Tentakeln vor den Augen abschneiden, den Restkörper aus der Tube ziehen, mit einem Messer die Innereien herausquetschen und beides wegwerfen, die Haut mit dem Messerrücken abreiben, den Glasknochen? oben ertasten und herausziehen, abspülen innen und aussen.
Danach die Calamaretti scharf anbraten, damit sie ein bißchen Farbe bekommen.
Die Artischocken wie üblich putzen, vierteln und in Zitronenwasser 10-15 Minuten je nach Größe köcheln, abdampfen und auskühlen lassen und vierteln.
Den Salat drapieren, mit der Salatsauce napieren.
Die Salatsauce bestand heute aus einem gehäuften Tl grobem Senf (mit Senfsaat – Moutarde a l’ancienne), 1 El Weißweinessig, Prise Salz und Zucker, Prise Pfeffer aus der Mühle.
Sie wurde mit einem Schneebesen cremig geschlagen und auf den Salat getröpfelt.
Das Ganze war ziemlich lecker und so leicht, daß ich mir nachher noch eine kleine Käsesünde leiste 🙂
Die Kosten: Die Calamaretti (5 Stück) kosteten €2.00. Feldsalat, Mischsalat und diese unglaublichen Tomaten schlugen mit €8.00 zu Buche. Der Gemüsehändler machte seinem Namen wieder alle Ehre!
Um nicht ungerecht zu sein, muß ich aber sagen, daß die Verkäuferin mir mehr in die Tüten geschmuggelt hat, als ich wollte (ich sagte „eine Handvoll“ und ihr Maß war die Hand von Shrek) und ich locker noch 3 Salate der gleichen Größe machen kann. Da relativiert sich dann alles…
Super!!!
LikeLike
Thank you, Danke, Merci!
LikeLike
Lecker!!!! Davon hätte ich bitte auch gerne was! 😉 Weiß schon was auf meine Einkaufsliste wieder landet, hatte schon lange keine Calamaretti mehr 😉 Danke für diese tolle Inspiration!
LikeGefällt 1 Person
Danke, Emmi! Die Calamaretti sind so preiswert und so gut – ich sollte sie auch öfters machen 🙂
LG Alex
LikeGefällt 1 Person
Fantastische Kombination!
LikeGefällt 1 Person
Vielen Dank! Es war tatsächlich ziemlich lecker 🙂
LG Alex
LikeGefällt 1 Person
Sieht klasse aus und klar war das lecker ….
LikeLike
Danke!
LikeLike
Sieht sehr delikat aus und trifft voll meinen Geschmack!!!
LikeGefällt 1 Person
Danke schön!
LikeLike
Beautifully plated!
LikeGefällt 1 Person
Coming from you, I am honored, Sumith Best wishes.
Alex
LikeGefällt 1 Person