Flank Steak Spargel Kartoffeln Radieschen


Heute war ich morgens auf dem Markt, wo ich ausnahmsweise keine Schlange am Käsestand vorfand. Ich hatte es tatsächlich geschafft vor 10 Uhr einzutreffen 🙂 Nach dem Käseeinkauf schaute ich nach frischen Eiern und holte dort auch 2 Kaninchenschenkel, die es morgen gibt. Spargel gab es inzwischen für gerade noch erträgliche 10 €/kg, da musste ich eines mitnehmen. Auch nahm ich Selleriestangen mit, weil ich die Idee hatte, das Kaninchen auf Cajun Art zu machen, und das bedeutet einen Ansatz zu machen, der sich in Louisiana „Holy Trinity“ nennt. Dieser Ansatz, der Ähnlichkeit mit einem Mirepoix oder Soffrito hat, besteht aus Zwiebeln, Selleriestange und grüner Paprikaschote im Mischverhältnis 2:1:1. Die Zutaten werden in Brunoise geschnitten und als Grundlage verschiedener Gerichte erst angeschwitzt und dann weiter verarbeitet.

Später fuhr ich noch bei Metzger Zorn vorbei und nahm ein Stück Flanksteak mit, ein Teil, das es bestimmt fast 6 Monate nicht mehr gegeben hat – wahrscheinlich erwarten sie in Kürze den Beginn der Grillsaison 2021.

Heute jedenfalls wollte ich die eine Hälfte des Flanksteaks, das auch als Bavette bekannt ist, machen. Dazu stellte ich einen Rub aus Salz, Pfeffer, Paprika und Chili her, den ich großzügig auf dem Fleisch verteilte. Danach schnitt ich ein paar knackige Radieschen in Scheiben, salzte sie zuerst und marinierte sie dann in 2 El Rotweinessig. Später gab ich sie auf den Spargel, wobei ich den Essig auch darüber träufelte.

Die Kartoffeln schälte ich, gab Olivenöl, Salz und Paprika drüber und schob sie in den Ofen. Nach 10 Minuten gab ich das Steak in die Pfanne, briet es von allen Seiten an und schob die Pfanne dann in den Ofen. Dazwischen machte ich eine Knoblauch-Petersilienbutter mit Salz.

Das Seak war vielleicht 10 Minuten im Ofen, die Kartoffeln hatten eine schöne Farbe und der Spargel war gar als ich anrichtete.

Sehr lecker!

4 Kommentare zu “Flank Steak Spargel Kartoffeln Radieschen

  1. kormoranflug sagt:

    Wie lange hast Du das Flanksteak in der Pfanne gehalten?

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  2. Alex sagt:

    Ich würde sagen etwa 8-10 Minuten… 4 auf jeder Seite und dann noch 2 für die Ränder. Die Pfanne fürs Anbraten und Herd ist eine emailierte Gusseisenpfanne von Le Creuset, das Steak wog etwa 300 g und war etwa 2,5 bis 3 cm dick. Du kannst auch sehen, daß es an den Rändern medium ist, zur Mitte ist es bleu.

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  3. Ralf Haslinger sagt:

    Good evening Mr. J

    Anscheinend ist es bis nach Pf noch nicht durchgedrungen, daß der Deutschen liebster Spargel von osteuropäischen Erntesklaven, gerade in der Pandemiezeit unter unakzeptablen Umständen, dem deutschen Gourmet ermöglicht werden. Enthaltsamkeit wäre da doch ratsame, oder ???.

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  4. chef mimi sagt:

    So that’s what a bavettte is! I’ve seen it on menus only. Yours looks really good. Love all the freshness of this meal as well!

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