Pollo fino Saubohnen Polenta


Heute war ich wieder auf dem Markt. Ich war erstaunt, ohne anzustehen zu meinem Lieblingsaffineur gehen zu können und ein paar Worte mit Herrn Ruf und seinen Assistentinnen wechseln zu können. Man kennt sich (und schätzt sich) immerhin schon 7 Jahre. Danach machte ich einen kleinen Rundgang und fand Saubohnen, die im Moment Saison haben, nahm auch wieder grünen Spargel mit und ging dann am Geflügelhändler vorbei, wo ich ausgelöste Hähnchenoberschenkel, sprich Pollo fino, kaufte. Ach ja, Rhabarber gab es auch.

Heute Abend klappte ich die Oberschenkel erst auseinander, um sie zu würzen, dann füllte ich die Teile mit Spianata Calabrese oder mit Copa und band sie dann mit Küchenschnur zusammen. Sie wurden erst angebraten und dann im Ofen fertig gegart, nachdem ich sie mit einem Schluck Sherry und etwas Weißwein abgelöscht hatte.

Dazwischen palte ich die Saubohnen aus ihren Hülsen, um sie dann zu blanchieren. Danach schälte ich die Favas aus ihrer Haut, ließ sie noch einmaol kurz in Salzwasser und einem Stück Butter fertig garen und vollendete sie mit etwas Dill, was super passt.

Als Beilage machte ich ein Polentapüree aus gekochter Sahne, eingerührter Polenta, Wasser, Salz und Parmesan. Das Wasser brauchte ich, weil es sehr schwierig ist die genaue Menge Polenta zu bestimmen, weil alles so schnell geht. Also setzte ich das Wasser ein, um die zu dick gewordene Polenta zu verlängern. Dazu gab es auch wieder ein Stück Butter 🙂 .

Was ich zwar hergestellt hatte, aber dann vergaß zu fotografieren, war ein delikates Rhabarber Chutney. Ich hab mich in verschiedene Onlinerezepte eingelesen, um dann doch mein eigenes Ding zu machen.

2 Stangen Rhabarber, Fäden gezogen und in Scheiben von 2 cm

2 gehäufte El brauner Zucker

50 ml Apfelessig

15 g Ingwer, geraspelt

1/2 Peperoni, in kleinen Stücken

1/2 rote Zwiebel, in Streifen

1/2 Tl grüner Pfeffer

2 Lorbeerblätter

Olivenöl

Zuerst Zwiebel, grünen Pfeffer, Peperoni, Ingwer und Lorbeerblätter in Olivenöl anbraten, dann den Rest dazugeben und langsam garen. Wenn die Flüssigkeit weitgehend weg ist, sollten die Rhabarber fast aufgelöst sein.

Das Chutney war ausnehmend lecker, mit Süße, Säure und Schärfe. Einfach saulecker zum Hähnchen!

7 Kommentare zu “Pollo fino Saubohnen Polenta

  1. Sieht sehr delikat aus!

    Gefällt 1 Person

  2. Rene Martini sagt:

    Ich liebe Polenta! Und nach langem Suchen, auch diverser Online-Bestell-Versuche,habe ich endlich wieder einen (zumindest halbwegs) groben gefunden. In Österreich, von der Rauch-Mühle. Mit Rahm habe ich es noch nie gemacht, werde ich demnächst probieren.

    So mache ich ihn seit einiger Zeit für 2 Esser: 150 Polenta, 400 Gemüsebrühe, 200 Milch, Parmesan, Butter, Salz, Muskat. Also 1:4.

    Gefällt 2 Personen

    • Alex sagt:

      Ich hatte extra Milch gekauft, aber hatte noch etwa 100 ml Sahne, die ich nicht wegwerfen wollte. Deshalb auch die Bemerkung mit dem Wasser. Ich denke es macht keinen Unterschied ob Milch oder Sahne und Wasser. Gemüsebrühe brauchte ich allerdings nicht, aber meine Portion ist üblicherweise nur für mich. Muskat kann ich mir auch vorstellen, aber Parmesan passt richtig gut.

      Gefällt 1 Person

  3. das Licht sagt:

    Das sieht einfach köstlich aus! Ich bekomme Appetit 🙂

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  4. FEL!X sagt:

    Wieviele (kg) Saubohnen hast du auspulen müssen, um die abgebildete Portion zu bekommen?

    Gefällt 1 Person

    • Alex sagt:

      Ich hatte ein knappes Kilo und machte an zwei verschiedenen Tagen jeweils die Menge, die Du siehst. Also etwa 500 g. Wobei nur ein paar der Stangen ausgewachsene Saubohnen innen hatten, viele waren kleiner. Zeitaufwand insgesamt 30 Minuten.

      Gefällt 1 Person

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