Salade Nicoise


Diesen Salat hab ich auch schon ein paar Mal gepostet, aber ich hab ein Herz für Klassiker… außerdem liegt eine Marathon Session hinter mir, bei der mein Beitrag zu einem Firmen BBQ, nämlich Chili, zuerst wunderschön startete, aber dann an den vorher eingeweichten schwarzen Bohnen zu scheitern drohte. Ich weiss nicht was da los war – Ich hatte die Bohnen, die zwar vielleicht 18 Monate alt, aber eingeschweisst waren, am Abend zuvor eingeweicht, und zwar fast 24 Stunden lang. Dann, um die Bohnen nicht mit Salz in Kontakt zu bringen, kochte ich sie fast 3 Stunden getrennt vom Chilifleisch, und als sie immer noch Biss hatten, nochmal eine Stunde. Danach, dachte ich, gingen sie, und warf sie mit der inzwischen weit gereiften Fleischmasse. Als ich dann nochmal probierte, dachte ich, ich muß alles wegwerfen – die Bohnen waren noch immer zu fest. Also gab ich Nachts um 23:00 das Chili in meinen Slow Cooker und drehte ihn eine Stunde hoch und dann für den Nachtbetrieb auf niedrig. Morgens waren die Bohnen dann endlich weich und die Wohnung roch wie eine Cantina 🙂

Jedenfalls war das BBQ schön und auch lecker: Mein Highlight war ein übernacht in einer jamaikanischen Marinade eingelegten Hühnchenteile (Jerk Chicken), das sehr lecker war, und dessen Schöpferin meinte, es sei aus dem Ofen noch viel leckerer, weil mit mehr Flüssigkeit unterwegs. Mach ich bald auch mal.

Aber heute Abend hatte ich keine Lust mehr auf Fleisch und erinnerte mich an verschiedene Salate. Von diesen stach der Nicoise deshalb hervor, weil er eine große Vielfalt an Geschmäckern bietet – salzig, süßlich, säuerlich, scharf, bitter…

Was war drin?

  • Lollo grün
  • Kirschtomaten
  • Gurkenscheiben
  • Breite Bohnen
  • Oliven
  • Sardellen
  • Ei
  • Thun
  • rote Zwiebeln
  • Jalapeños

Salatsauce aus Olivenöl, Weißweinessig, Dijonsenf, Knoblauch mit Salz verrieben, Salz, Pfeffer.

9 Kommentare zu “Salade Nicoise

  1. Linsenfutter sagt:

    Thunfisch. Bei mir immer gerne auf dem Teller. Auf ein leckeres Wochenende.
    LG Jürgen

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  2. D.S.K sagt:

    Mmh, lecker. Habe ich die ganze Zeit auch auf dem Zettel. Schmeckt so nach Südfrankreich. Liebe Grüße Cornelia

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  3. Christina sagt:

    Hmhm, lecker, genau mein Ding! Ich liebe Thunfischsalate! 🙂

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  4. malou sagt:

    Die Katastrophe mit den Bohnen hatte ich auch schon mal, die muss man tot kochen und nochmal 24 Stunden😀 da bin ich damals auch dran verzweifelt, und wir haben sie irgendwann mit noch ganz viel Biss gegessen🙈🤣. Du dagegen hast nicht aufgegeben, und es hat sich ja dann auch gelohnt, super. Der Niçoise Salat sieht toll aus, mein Lieblingssalat !

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    • Alex sagt:

      Danke Dir, Malou.
      Etwas interessantes noch: Ich hab kürzlich in einem amerikanischen Kochbuch gelesen, daß man die Bohnen extra mit Salz ansetzen soll, um sie weich zu bekommen. Das widerspricht allem, was ich weiß, aber ich lese mich ein 🙂 LG Alex

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      • malou sagt:

        Interessant, wirklich, denn bis jetzt habe ich immer nach dem kochen gesalzen, damit die Bohnen nicht aufplatzen sollten. Da bin ich aber neugierig!🤓👍LG Malou

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