Heute war ich am Abend bei Metzger Zorn, nicht wissend, was ich wollte. Aber es gab Nieren. Und ich mag ab und zu Nieren. Ich nahm 200 g Nieren mit. Dann schaute ich nach, wie lange es her ist, das ich Nieren machte. Gute 2 Jahre und ein paar Monate. Ich hab sie damals 2mal kurz hintereinander gemacht, ein Rezept wie das heute, das andere etwas verspielter.
Heute aber nahm ich eines meiner Kochbücher in die Hand: „Die echte badische Küche im Jahreslauf“ im Verlag Cormoran, um sie dieses Mal badisch authentisch zu machen. Wenn man Saure Nieren und Bratkartoffeln macht, sieht der Teller einsam aus – einen Endiviensalat gab es nebenbei.
Die Bratkartoffeln garte ich vor und briet sie dann in einer Mischung aus Rapsöl und Butter bei mittlerer Hitze an. Nach etwa 20 weiteren Minuten waren sie farblich OK. Die Nieren hatte ich nochmal abgewaschen und mit Krepp getrocknet, bevor ich sie in Butter anbriet (gesalzen und gepfeffert habe ich in diesem Fall erst nachdem sie angerichtet waren).
Für die Sauce nahm ich eine Schalotte, briet sie in Butter langsam an und gab einen Teil (25 ml) Weissweinessig und 2 Teile (50 ml) Weisswein dazu. Die Flüssigkeit soll fast vollständig verdampfen, dann gibt man Bratensaft dazu. Das war bei mir ein Rinderfond, den ich auf ein Drittel reduziert hatte. Die Schalotte hatte ich mehliert und nach Beigabe des reduzierten Fonds bekam ich unter rühren eine leicht eingedickte Sauce, die ich nur noch abschmecken musste.
Nachdem die Nieren auf den Punkt waren, kam die Sauce in die Pfanne, um den Bodensatz der Nieren aufzunehmen und der Sauce mehr Charakter zu verleihen.
Wer Nieren, bzw. Innereien gerne isst und dieses Rezept nicht kennt – es lohnt sich! Wer einen Wirt kennt, der auch Metzger ist, der isst sie dort 🙂
Jedenfalls gibt es für dieses Gericht eine Empfehlung meinerseits. Ein Geschmackserlebnis abseits der ausgetretenen Wege, und die Sauce ist zum reinsetzen!



Du hast die Nieren nicht erst gewässert?
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Sie wurden schon vom Metzger gewässert und gebrauchsfertig gemacht – ein guter Service, wie ich finde.
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Cool, wusste nicht, das Metzger das machen.
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„will nicht angeben“
Mein Metzger beliefert in diesem mittelgrossen Städtchen die „bessere“ Gastronomie und ist sonst auch präsent (Dry-aged, Spezial Grill Sachen und ein Fleischautomat, wo man sich jederzeit die eine oder andere Spezialität rausdrücken kann…). http://www.metzgerei-zorn.de
Verschickt auch und ist ziemlich gut und auch dementsprechend hochpreisig.
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Wann hab ich das letzte Mal Nieren gegessen…? Das ist ja mal wieder eine gute Idee. Hab bei Dir gleich auch noch das Rezept mit den Drillingen gesehen… sehr lecker…
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Freut mich!
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Liest sich super lecker alles in deinem Blog!
Liebe Grüße von Hanne
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Ich danke Dir!
LG Alex
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…was für eine köstliche Rarität – sieht sehr lecker aus, beim Lesen ist mir das Wasser im Munde zusammen gelaufen LOL…
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Danke schön!
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