Entrecote Paprika Bohnen Pilze Adschika


Zu Weihnachten bekam ich ein östliches Care Paket. Darin waren Gewürze (für Schaschlik, ich berichtete) und auch Saucen russischer Provenienz. Das liegt daran, daß die Schenkende in der Nähe eines Ladens wohnt, der eine mehrheitlich russische Bevölkerung bedient und deshalb auch einige russische Spezialitäten hat.

Heute war es Zeit, eines dieser Gläser zu probieren. Es handelt sich um eine Paprikasauce oder auch Paprikazubereitung, die relativ scharf ist. Adschika. Typischerweise wird sie im Sommer gerne zu Fleisch gegessen. Sie ist dem Ajvar ähnlich, das es mehr auf dem Balkan gibt, einer Mischung aus Paprika, Peperoni und Auberginen.

Adschika besteht hauptsächlich aus Paprika und scharfer Paprika, hat aber auch Möhren, Essig, Zucker, Salz und Kräuter. Ich finde sie gemüsig angenehm und gab sie in mein Gemüse, was sich als gute Idee herausstellte.

Buschbohnen, vorgegart

Spitzpaprika in Streifen

Zwiebel in Spalten

Champignons in dickeren Scheiben

Knoblauchzehe

Tomatenwürfel

Adschika

In meine Wok Pfanne gab ich als erstes die Paprikastreifen, weil die noch roh waren, dann die Zwwiebel, den Knoblauch, die Champignons, die Tomatenwürfel und dann erst die vorgegarten Buschbohnen. Dann gab ich 2 beherzte volle El Adschika dazu.

Es war nicht zuviel, aber viel mehr hätte es auch nicht sein dürfen. Hat aber wunderbar harmoniert, gab “echtes” Balkan Feeling. Dazu briet ich mir ein Entrecote vom Simmentaler Rind, das einige Zeit ge-aged war, wie lange, weiß ich nicht. Es war allerdings butterzart. Man kann vielleicht in den Segmenten noch das Rosa im Inneren des Fleischs sehen, es war so durch das ganze Steak hindurch, dabei wunderbar saftig und mürbe – sehr gut!

 

 

 

 

 

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4 comments on “Entrecote Paprika Bohnen Pilze Adschika

  1. tontoeppe says:

    Ich kenn Adschika aus dem Kaukasus, als ich so mit 10 Jahren mit meinen Eltern in den Urlaub nach Pasanauri/Tbilissi fuhr. Für die Schärfe des Adschika bin ich zu schwach…😃 aber Dank Dir für die schöne gedankliche Zeitreise. Liebe Grüße, Birgit

    Liked by 1 person

    • Alex says:

      Ist doch immer wieder erstaunlich welche Querverbindungen auftreten, Dinge an die man nie gedacht hätte. Kaukasus hätte mich in einer weniger gefährlichen Zeit sicher auch interessiert.
      LG Alex

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      • tontoeppe says:

        Da hast Du Recht, Alex. Ich bin auch immer wieder erstaunt, welche persönlichen Zusammenhänge es zu manchen einzelnen Beiträgen manchmal so gibt…
        Übrigens fahren jetzt gerade wieder viele Menschen dahin. Es ist wunderschön im Kaukasus und noch nicht so fürchterlich touristisch…

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  2. BAG says:

    Es gibt natürlich sehr scharfe Adshika-Varianten, z.B. die mit Tomaten, Paprika, Meerrettich und Knoblauch. Das ist die Adshika, die Nelly immer gemacht hat, Alex. Das russische Rezept hier: https://www.chefkoch.de/rezepte/3166511471353055/Adschika.html

    Das Fleisch lässt mir trotz der frühen Stunde das Wasser im Mund zusammenlaufen ……

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