Rind Bohnen Pilze Reis


Im Stau sah ich ein Schmorgericht. Die Details hab ich während der Wartezeit ausgearbeitet. Da ich Leergut zurückbringen wollte, fuhr ich den größeren REWE in der Nachbarschaft an.

An der Fleischtheke ( ich interessierte mich für Gulasch) fiel mir auf, daß die Preispolitik keinen Sinn machte: Rindergulasch war im Angebot – €7.77/kg, soweit, so gut.

Schweinegulasch €9.85/kg, Gemischtes Gulasch €10.78/kg. Ich wies die Verkäuferin (Chefin der Abteilung) darauf hin, daß die Preise keinen Sinn machten, Antwort: Die Preise werden von der Zentrale festgelegt. Ich meinte, das sei ja OK, aber das Verhältmis zueinander würde nicht stimmen, darauf sie: Rindergulasch ist heute im Angebot. Ich meinte, es sei billiger, eine Hälfte Schweinegulasch und eine Hälfte Rindergulasch zu kaufen, als das Gemischte, das dann preislich etwa €2 über dem Preis der seperaten Gulaschs läge. Jetzt bekam ich ein nervöses Augenflimmern. Ich meinte dann noch, daß man das Gemischte gleich wegwerfen könne, weil niemand bei Trost es kaufen würde… Jetzt kam zum Augenflimmern noch ein unkontrolliertes Schulterzucken dazu und ein Gesichtsausdruck, der mir sagte es gut sein zu lassen. Ich wollte sie ja nicht angehen, aber in meinem Geschäft hätte ich schon längst mit meinen Vorgesetzten diskutiert/oder mich über die Weltferne der Zentrale mockiert (das gibt’s oft! 🙂 ). Im Nachhinein tat mir die Frau leid, weil sie von der Situation überfordert schien.

Jedenfalls nahm ich ein Pfund des Rindsgulaschs im Angebot, wünschte freundlich einen schönen Abend und ging. Champignons hab ich noch mitgenommen und auch Tomaten (größer als Kirsch- aber nicht so groß wie ausgewachsene). Reis hatte ich noch zuhause.

Ich wollte aber kein Gulasch der herkömmlichen Würzung kochen, sondern eher etwas, das mehr in Richtung Naher Osten geht. Ich habe ein paar Bücher angeschaut, aber letztendlich meine Nase entscheiden lassen.

Die Gewürzmischung:

1 Tl Koriandersamen

1Tl Senfsaat

1 Tl Kurkuma

1,5 Tl Kümmel

1 Tl Kreuzkümmel

Im Mörser zerkleinern, anrösten, bis es duftet, beiseite stellen.

 

2 Zwiebeln und 2 Zehen Knoblauch schälen und kleinschneiden, anschwitzen in Olivenöl, Rinderstücke in mundgerechte Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben und anbraten, wenden und von allen Seiten bräunen. 5 cm Tomatenmark dazugeben und mit anbraten. Mit einem Achtel Weißwein ablöschen. Wasser dazugeben (knapp über dem Fleisch) und mit Deckel bei reduzierter Hitze eine Stunde köcheln.

Grüne Bohnen putzen, Champignons ebenso. 2 scharfe Pepperoni in Ringe schneiden, 2 Tomaten auch. Alles in den Topf mit dem Fleisch geben, Gewürze auch dazu.

Reis aufsetzen, nachdem er kocht, auf die kleinste Einstellung zurückdrehen, Deckel drauf und 20 Minuten garen lassen.

In der Zwischenzeit werden Bohnen und Champignons gar. Abschmecken (ich würzte mit 4 Prisen Salz)

Anrichten und geniessen!

Es hat tatsächlich eher an Gerichte aus dem östlichen Mittelmeerraum erinnert, und hatte auch ein bißchen Bums 🙂 Ausserdem sind mindestens noch 2 Portionen übrig, die sich gut als Mittagsmahlzeit im Geschäft eignen.

 

Rind Bohnen Pilze Reis 2

 

Rind Bohnen Pilze Reis 3

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4 Kommentare zu “Rind Bohnen Pilze Reis

  1. BAG sagt:

    Das mit den Preisen ist echt ein Witz, und es ist schon traurig, dass normaler Menschenverstand kaum mehr gefragt ist, bzw. wohl auch nicht mehr vorausgesetzt wird.
    Das Gulasch sieht gut aus, aber ich weiss nicht, ob es mir schmecken würde – kann mich an so ein Gulasch im ‚fünf‘ erinnern, bzw. eher eine Gulaschsuppe – die hatte Heinz S. bestellt und gleich wieder zurückgehen lassen …. das waren genau die Gewürze. Aber das ist unser alter Streit – bei mir muss halt Gulasch nach Paprika schmecken und Piroschka tanzt Sauerkraut und liebt Polka.

    Gefällt 2 Personen

    • Alex sagt:

      Gut, daß es kein Gulasch war 🙂
      Im Ernst, ich wollte keine Gulaschvariante machen, sondern eher etwas wie Yuye mit Rind und dem 5-Sice Gewürz machte. Die Ausrichtung war nicht europäisch.
      Heinz hatte eine Gulaschsuppe bestellt. Frank’s Kardinalfehler war, sie nicht typisch zu machen, bzw. nicht auf der Karte darauf hinzuweisen.
      Aber es bleibt dir trotzdem unbenommen, diese Gewürze nicht zu mögen 😉

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  2. malou sagt:

    Es ist schade, dass mitdenken in unserer Gesellschaft nicht mehr gefragt ist.

    Gefällt 1 Person

  3. malou sagt:

    Ich nusste schmunzeln bei deinem „Erlebnis“ im Supermarkt. Solche Geschichten habe ich auch immer wenn ich einkaufen gehe. Die Mimik die du beschrieben hast kenne ich all zu gut. So: Kauf das Fleisch, bezahle es und geh mir nicht auf die Nerven. Ich arbeite seit 33 Jahren, und weiss wie schwer sich das Geld verdient. Aber bei verschiedenen Leuten scheint das nicht der Fall zu sein.Aber abgesehen davon, ist dein Gericht super toll, in Kombi mit den östlichen Gewürzen bestimmt lecker. Gute Idee!

    Gefällt 1 Person

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