Trends 2015, ohne Foto


Ich bin hin- und hergerissen. Ich folge selbst nicht so gerne irgendwelchen Trends (Fads auf englisch). So dachte ich vor ein paar Wochen darüber nach, einen Beitrag zu schreiben über die Trends der Foodbloggergemeinde im Jahr 2015, nahm aber mit zunehmenden Rückblicken in den letzten Tagen immer mehr davon Abstand.

Parallel dazu hab ich mir eine offene Liste gemacht und immer wieder was hinzugefügt, bis ich dachte ich muß es doch schreiben, und sei es um der Ironie willen 🙂

Manche der Einträge lassen einen geradezu visionär erscheinen, gerade wenn es sich um Zutaten handelt, die in einem anderen Kulturkreis schon lange dazugehören, aber hier gerade angekommen sind.

Aber jetzt erst die Liste:

Einzelne Zutaten-

Chia Samen- sowas von trendig. Ich hab in den letzten 3 Monaten vielleicht 80 Rezepte mit Chia Samen gescannt und viele gutgemeinte Lobeshymnen gelesen. Aber das Empire schlägt zurück und schon gibt es Ernährungswissenschaftler, die sagen, daß alles nicht so toll wie behauptet ist. Wenn man den Trends der letzten 30 Jahre glauben kann, ist da was dran.

Quinoa- hab ich vor Jahren mal gebloggt. Ist halt ein Getreide, und muß gut gewürzt werden, sonst ist es langweilig wie andere Getreide 🙂 Es gibt allerdings noch alle möglichen andere Getreidesorten, allesamt noch relativ unbekannt. Man kann getrost nächstes Jahr die nächste Sau durchs Dorf treiben.

Grünkohl, neudeutsch Kale in Form von Chips, in Smoothies usw., nur nicht mit Pinkel und Mettenden. War auch ein ganz großer Trend dieses Jahr. Hab ich auch zweimal gemacht und verschenkt. Es war gut, aber nur wegen der Würzung. Kohl bleibt Kohl.

Mandelmilch- Zusatzstoff der veganen Ernährung. Es geht sozusagen nichts ohne Mandelmilch. Ich verstehe den Wunsch nach tierfreier Nahrung, aber vor wenigen Jahren gab es auch Veganer, die es aber ohne Mandelmilch schafften zu kochen. Nix gegen Mandelmilch, aber es ist trendy, sexy und TEUER.

Smoothies- sehr trendig dieses Jahr waren auch die überwiegend veganen Smoothies. Mir fiel auf, daß es scheinbar keinen Smoothie geben konnte ohne mindestens Spinat oder gar Kale (Grünkohl 🙂 ) mit hineinzumischen. Wenn ich an Smoothies denke, seh ich die Farben des Regenbogens, wenn die Kale/Kohlfraktion den Mixer anmacht, bleibt die Welt nuanciert Grün.

Gluten-frei, Carb-frei, Lactose-frei, Zucker-frei etc. Ich hab Verständnis für Unverträglichkeiten aller Art. Es gibt empfindliche Menschen. Der Trend, und es ist ein großer Trend, den man im Handel wachsen sehen kann, ist aber schon im Mainstream angekommen und macht Menschen ein schlechtes Gewissen (als wäre ein vollwertiges Lebensmittel etwas schlechtes), oder eine Gefühl, ihren Körper über die Ernährung stärker als sonst beeinflussen zu können. Ich denke, den Leuten wird Geld aus der Tasche gezogen, und sehr viele laufen mit gefährlichem Halbwissen herum.

Pulled Pork- ist in diesem Jahr zum Mainstream aufgestiegen. Überall kann man Portionen zum Aufwärmen kaufen, es gibt es bei Aldi, und sogar auf dem Weihnachtsmarkt hab ich es mehrfach gesehen. Für mich war es eine kleine Genugtuung, weil ich es schon eine Weile kenne und mache (naja, kein Wunder). Schade nur, daß das Rezept irgendwie „lost in translation“ war.

Food Trucks- es gibt eine Webseite, auch verschiedene Treffs, aber 2015 mußten sie (die Trucks) tatsächlich noch Eintritt nehmen bei einem Truck-Festival (in Heidelberg). Ich finde Food-Trucks einen geilen Trend und wünsche mir noch viel mehr, die die Würste- und Hähnchen Bratereien ein bißchen aufmischen.

Wo ich wohne gibt es natürlich auch Supermärkte, aber eben auch einige! gute Metzger, die eine Herkuftsliste ausliegen haben. Das gleiche gilt für meinen hochgelobten Fischhändler, der aber auch nicht der Einzige der Stadt ist. So gesehen geh ich davon aus, daß es in jeder größeren Stadt ein ähnliches Angebot gibt. Der Trend ist da. An die Fisch- und Fleischesser geht die Aufforderung solche Geschäfte aufzusuchen und die undefinierte Ware nicht zu kaufen. Nur so wird auch dieser Trend wachsen.

Es gibt noch andere Trends, die mir im Moment nicht einfallen, aber ihr könnt meine Erinnerung gerne auffrischen, indem ihr kommentiert und komplettiert 🙂

20 Kommentare zu “Trends 2015, ohne Foto

  1. ingahahnel sagt:

    Herrlich geschrieben! 🙂 Mir fällt noch ein Sous Vide garen und allgemein bei Niedertemperatur garen, ein. Das Sous Vide garen ermöglicht mittlerweile auch Lidl durch ein Angebot vor Weihnachten. Nur hat dieses Gerät nicht die ganzen Funktionen wie in der Profi Küche. Dennoch wer es mag, wird Spaß an dem „Spielzeug“ haben. 🙂

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  2. Wunderbar, habe mich in dem einen oder anderen glatt wiedergefunden😉. Mein Lieblingssatz ist „Kohl bleibt eben Kohl“…dies Chips waren auch so gar nicht meins😃.
    Da freuen wir uns doch schon auf die Trends von 2016…guten Rutsch und liebe Grüße Andrea😊

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  3. cornelia1972 sagt:

    Super Beitrag – ja – Kohl bleibt Kohl – ich mag ihn auch sehr – aber nicht im Smoothie …. ich hab doch einige 2015er Trends ausgelassen und das Jahr (sehr) gut überstanden;-) freu mich auf neue Beiträge 2016 und wünsche Dir ein wunderschönes neues Jahr! GlG aus Wien

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  4. bodo1979 sagt:

    Hallo Alex,
    super geschrieben! So ist das mit den TRENDS und leider erstreckt sich dieses Phänomen ja leider auf alle Lebensbereiche. Aber um beim kochen zu bleiben, kann ich Dir nur zustimmen, das sich viele Leute mitlerweile ein schlechtes Gewissen einredenlassen. Naja, glücklicher Weise ist hat Low-Cup, Tofu und Zuckerfrei nuch nicht den Weg zu uns auf die Feuerwache gefunden. Wir kaufen immer noch beim Metzger von gegen über und die Parole lautet weiter: Fett ist ein Geschmacksträger und die paar Kalorien beißen wir auch noch kaputt. 🙂
    Gruß
    Bodo

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    • Alex sagt:

      Hi Bodo,

      Danke für die netten Worte. Ich weiß auch nicht, wie weit die Kreise sind, die diese Trends ausgelöst haben. Sicher ist aber, daß die schreibende Zunft, von Profis bis zu uns, den Dilettanten, auf diese Entwicklungen reagieren, sie aufgreifen und sie im Spiel halten. Ebenso sicher bin ich mir der Bastionen, die gerne mittags eine Bemme, eine Wurst oder eine Frikadelle einwerfen.
      Ich persönlich mag alles mögliche. Ich langweile mich nur schnell und mag deshalb Vielfalt. Das mit den Kalorien kaputtbeissen hab ich noch nicht gehört und mußte echt grinsen 🙂
      Einen guten Rutsch,

      Alex

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  5. und vergiss nicht die ganzen Superfoods und natürlich Süßkartoffel und Avocado 😉 (Nicht, dass ich was dagegen einzuwenden hätte..)

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    • Alex sagt:

      Die Superfoods hatte ich repräsentativ mit den Chia Samen abgefrühstückt (‚Tschuldigung 🙂 ). Aber die Süßkartoffel hab ich wirklich vergessen, die war dieses Jahr ganz groß und auch überall erhältlich. Avocados find ich gibts schon länger…

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  6. Apfelrosen sind plötzlich auch überall (auch bei mir 😉 ) aufgetaucht. Jedenfalls sind mir die vorher nicht in den Maßen aufgefallen, genauso, wie das Malen auf Plätzchen mit Royal Icing 🙂

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  7. austlese sagt:

    Herrlich! Was fehlt sind die zahlreichen Burgerläden, die zumindest in Kiel, vermehrt öffnen. Also liegen demnach Burger, ob mit oder ohne Fleisch, voll im Trend :-D.

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