Heute hatte ich nur Lust auf Spargel, mit einer italienischen Note.
Nix besonderes, ich weiss, aber es schmeckt sehr gut, man braucht sonst nichts dazu (gelogen… eine Stunde später hab ich mir noch ein Brot runtergeschnitten und sehr leckere kleine Käsespezialitäten dazu gegessen- Chaource, St. Agur, Comté und einen Brie de Meaux)
Die Zitronenzeste gibt mit dem Olivenöl und dem Knoblauch…alles zusammen gibt den Geschmackskick!
Spargel Knoblauch Tomate Parmesan Zitronenzeste
350 g grüner Spargel, zu einem Drittel schälen, bei Bedarf kürzen
4 Kirschtomaten, halbiert
2 El Olivenöl
Abrieb von einer Achtel Zitrone
Ein wenig Parmesan, gerieben (siehe Foto)
1 Knoblauchzehe, feingehackt
Weisswein zum Ablöschen
Spargel schälen, in einer Pfanne im Olivenöl kräftig, aber nicht zu heiß anbraten, immer wieder schwenken
Kirschtomaten dazugeben, anschmelzen
1/2 Glas Weißwein dazugeben, Deckel auf die Pfanne, nach 3 Minuten nachsehen,
eventuell verdampften Wein mit etwas Wasser nachfüllen, Garpunkt überprüfen
wenn Spargel fast gar sind, Deckel entfernen, Knoblauch dazugeben, schwenken, salzen, pfeffern
Zeste drüberreiben, danach den Parmesan
Dieses Gericht ist vegetarisch, wenn man den Parmesan wegläßt (Schade drum!), sogar vegan.
Servieren